Позвоните нам
+7 (347) 299-34-14
+7  960  800-34-14
Категория: Публикации
Просмотров: 5300

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в походе на байдарках, на турслете, на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они предназначены и как их правильно выложить.


Пирамида
Самый простой и распространенный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова накладывают в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

piramid1  piramid2 
Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подбрасывать дрова, поэтому нужно очень много дров

Звезда
Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Используются длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой – на земле. Бревна расходятся от центра в виде лучей, их расположение напоминает звезду.
 star  
Плюсы: экономичный костер
Минусы: необходимость подталкивания бревен к центру, большая площадь костра
 
Колодец
Бревна укладываются в виде сруба или колодца. Это обеспечивает большой приток воздуха к огню. Желательно брать одинаковые по толщине и длине бревна.
Для разведения большого праздничного костра на турслёте или при проведении выездных корпоративных мероприятий, используют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь забрасывают много мелких дров и суков, которые укладывают в виде пирамиды.
kolodec  kolodec2 
Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для приготовления пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.

Таежный
Костер длительного действия. Конструкция проста: на большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.
taezhny
Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно; много углей; используется для просушки одежды.

Полинезийский костер
Применяется , если необходима скрытность. Выкапывается яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раскладывается костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен постоянный приток воздуха, то рядом с ямой для костра выкапывают небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.
palinez
Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: необходимость выкапывать яму; тепло идет вверх.

Траншейный костер
Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи желательно выложить камнями, на которых разводят огонь.
transh
Плюсы: используется для приготовления большого количества пищи; после прогорания костра камни остаются горячими, что позволяет их использовать для различных целей.
Минусы: необходимость выкапывать траншею и собирать камни.

Нодья
Костер, который используют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и подкидывания дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними укладывают 4-5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.
nodia
Плюсы: используется для просушки одежды (особенно, если при укладке чередовать сухие и сырые бревна).
Минусы: длительное приготовление.

Безопасный ночной костер
При сооружении такого костра не большие и не толстые бревна накладывают одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между бревнышками будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус – требуется много дров.
Кстати. Береза является самым популярным и часто используемым деревом для разведения и поддержания огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По количеству выделяемого тепла березу обходят лишь дубовые дрова.