Позвоните нам
+7 (347) 299-34-14
+7  960  800-34-14
Категория: Публикации
Просмотров: 2410

Для того, чтобы хорошо отдохнуть летом и посмотреть на замечательные, красивые места, совсем не обязательно лететь 15 часов в самолёте в какие-то дальние уголки планеты. Россия — огромная и разнообразная страна, в которой даже самый взыскательный турист найдёт что-то по-вкусу. В этой подборке 10 самых интересных и необычных мест в нашей стране, которые просто обязаны посетить этим летом все любители путешествий.

 

1. Долина Гейзеров, Камчатка.

Долина гейзеров, одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии, расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки». Долина представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 кв. км находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра.

 
Долина Гейзеров
На этой территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Экосистема Долины гейзеров уникальна для всей страны. На территории долины действует заповедный режим. С 1992 года сюда, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы.
2. Куршская коса, Калининградская область.
Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Она представляет собой узкую и длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине), Литва. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).
Кушская коса

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — дает представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции.
3. Озеро Байкал, Восточная Сибирь.
Вряд ли Байкал нуждается в каких-либо описаниях, но всё же... Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Озеро Байкал

Значение максимальной глубины озера — 1642 м — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м). Одна из визитных карточек России, место, которое нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.
4. Эльбрус, Кабардино-Балкария.
Эльбрус — стратовулкан, расположенный на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, тем самым относя её к списку «Семи вершин».
Эльбрус

Высота западной вершины — 5642 м, восточной — 5621 м. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгуз-Оруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов.Приэльбрусье — популярнейший горнолыжный курорт России. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 кв. км. Наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол.
5. Дольмены Геленджика.
Дольмены Большого Геленджика — главная историческая достопримечательность этого района Краснодарского края. Наши дольмены «родственники» Стоунхеджа. Это тоже мегалитические постройки (то есть сложенные из больших камней) — древние погребальные сооружения. Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол (от брет. taol maen — каменный стол). Экскурсии к дольменам активно предлагают отдыхающим Черноморского побережья России.
Дольмены Геленджика

Эти удивительные постройки, которым более 5000 лет, стоит увидеть своими глазами. Однако имейте ввиду, что имена дольменов, их «свойства» (исцеление, исполнение желаний и пр.), а также лабиринты из мелких камней, рядом с дольменами — это фантазии современных экскурсоводов.
6. Белая скала Ак-Кая, Крым.
Белая скала — отвесный утес более чем на 150 м возвышающийся над долиной реки. В 1960-х-70-х под навесом у северного подножия скалы были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Возле древних очагов найдены кости вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади и др. Здесь впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца.
Белая скала Ак-Кая

В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съемки фильмов, например: «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Код апокалипсиса».
7. Мраморный каньон Рускеала, Республика Карелия.
Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мраморный каньон Рускеала

Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
8. Столбы выветривания, Республика Коми.
Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник, расположенный в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр («Малая гора идолов» в переводе с языка манси), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. С этим необыкновенным место связано множество легенд. Столбы считаются одним из семи чудес России.
Столбы выветривания

Находятся Столбы выветривания довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до них — уже в некотором смысле подвиг. Для этого, кстати, необходимо получить пропуск у администрации заповедника. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — автомобильный, водный и пеший маршруты.
9. Плато «Дивногорье», Лискинский район, Воронежская область.
«Дивногорье» — возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон и в 80 км к югу от Воронежа. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус музея-заповедника. В настоящее время музей-заповедник является одним из самых популярных и самых узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. Каждый сезон, с мая по октябрь его посещает более 60 тыс. туристов.
Плато «Дивногорье»

Площадь музея-заповедника — более 11 кв.км. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная — 103 метра (устье реки Тихая Сосна при слиянии с Доном, которая протекает у подножия плато, расположенo на высоте 78 м выше уровня моря).
10. Алмазоносная трубка «Мир», Якутия.
Алмазный карьер «Мир», также известный в научном мире как Кимберлитовая трубка «Мир» — гигантский карьер, расположенный в Якутии, в городе Мирный. Глубина 525 метров и диаметр 1200 м сделали его одним из крупнейших карьеров в мире. В настоящее время компания АЛРОСА строит в карьере подземный рудник для добычи оставшихся подкарьерных запасов, так как их выемка открытым способом нерентабельна.
Алмазоносная трубка «Мир»

Кстати крупнейший алмаз, найденный на территории нашей страны, был добыт именно здесь в декабре 1980 года. Его вес – 342,5 карата (более 68 г). А за все годы разработки открытым способом по неофициальным данным из этого месторождения добыто алмазов на 17 млрд USD, и было вывезено около 350 млн куб. метров породы. Карьер «Мир» настолько разросся, что в последние годы его работы грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге почти 8 км от его дна до поверхности.
Источник: http://fishki.net/1619504-10-neobychnyh-mest-rossii-kotorye-nuzhno-posetit-jetim-letom.html