Позвоните нам
+7 (347) 266-19-54
+7  927  236-34-73
Категория: Публикации
Просмотров: 6137

Здоровый образ жизни, путешествия, туризм – все эти понятия сегодня обретают все большую популярность. И каждое из них, безусловно, требует особого подхода. Даже если, на первый взгляд, кажется, что ничего особенного знать не надо для того, чтобы быть туристом, - это неправда. Ведь если заниматься туризмом серьезно, то нужно и «оборудованным» быть серьезно. Сегодня мы поговорим о специальной обуви для туризма – какой она бывает и зачем она нужна.

 

Для начала отметим, что для туризма обычная обувь не подойдет. Представьте только – вам придется покорять горы и совершать долгие переходы по самой разной местности, а на ногах у вас будут обычные кеды, которые, что следует ожидать, такой нагрузки просто не выдержат. Поэтому в вашем гардеробе должно найтись отдельное место для туристической обуви.
Для похода больше всего подойдет треккинговая обувь, или треккинговые ботинки. Они очень популярны среди опытных туристов, которые знают о том, что, если речь идет не о двухдневной вылазке на природу, а о настоящем походе – лучше не экономить на обуви и купить хорошие ботинки для треккинга в специализированном магазине.
Но давайте отдельно остановимся и на разновидностях обуви. Ведь если перед вами не стоит цель посвятить свою жизнь туризму, а предстоящий поход не отличается особой сложностью, можно обойтись обычными кроссовками. Впрочем, это не отменяет внимательного отношения к выбору обуви.
1. Кроссовки и кеды подходят для обычных простых походов, которые имеют несложный рельеф местности, хороши особенно в солнечную сухую погоду. Не покупайте кроссовки или кеды, которые при примерке вам впритык, они в походе будут натирать вам ноги. Примерьте лучше сразу обувь для туризма, применив толстый махровый носок. Хорошенько зашнуруйте, пройдитесь, если вам всё будет удобно, то используйте такую обувь в походе.
2. Треккинговые ботинки поддерживаются с помощью вставленных металлических или пластиковых конструкций. Внутри расположен влаговыводящий, тёплый слой ткани, который включает в себя специальную мембрану Micro-tex. Нужно выбирать модель ботинка исходя из географических условий, в которых будет проведено путешествие. В походах, где имеется высокая влажность, применяется обувь для туризма с мембранной подкладкой из цельного куска ткани, а в лыжных, равнинных походах или зимних пеших - из нубука или кожи с дополнительным утеплением. Трекинговые кроссовки являются облегчённым вариантом ботинок, их применяют отлично в пеших летних походах по небольшим горам или по пересечённой местности. Покупать кроссовки или ботинки нужно на один или пару размеров больше, при учёте толстого тёплого носка.
3. Высокогорные ботинки в верхней части выполнены из прочного пластика, она защищает от внешних повреждений ноги и надёжно фиксирует стопу. При необходимости данную часть ботинка возможно отстегнуть, оставив внутренний ботинок. Для низкотемпературного режима внутренние ботинки отделывают теплоотражающими, серебристыми слоями и специально утеплены. Подошву продумали таким образом, чтобы можно было бы к обуви крепить снегоступы, лыжи, кошки.
4. Ботинки для плоскогорья являются утепленными ботинками, которые надёжно фиксируют ногу. Они оснащены подошвой Вибрам, которая усиливается пластиной из стали. В подошве имеются специальные ранты для прикрепления снегоступов или кошек. Верхнюю часть ботинок изготавливают из мягких материалов - нубук с амортизирующим дополнительным рантом по периметру ботинков на уровне стопы, с целью защиты от негативных воздействий и из выворотной кожи. Хотя многие туристы отдают предпочтение классике, современные технологии ушли вперёд, выпустились ботинки из синтетики, они выигрывают значительно по своим весовым характеристикам, классические весят два - три килограмма, синтетические - около двух кило.
 
На что нужно обратить внимание при выборе обуви для туризма:
1. Влагонепроницаемость. Идеальные кроссовки для похода должны быть влагостойкими. Допустима натуральная кожа или синтетические дышащие материалы. Подошва должна быть прошита и обрезинена.
2. Толстая подошва с протектором. Подошва ваших туристических кроссовок должна быть достаточно жесткой, толстой, с крупным рисунком протектора.
3. Высокая шнуровка. Важное условие безопасного для ваших ног похода – обувь, плотно облегающая щиколотку. Если вы не хотите заработать вывих голеностопа, выбирайте ботинки или кроссовки с высокой шнуровкой. Причем, заметьте, это должны быть именно шнурки, а не застежки-«липучки» или «молния», потому что только шнурки не сломаются и не оторвутся в самый ответственный момент.
как правильно выбрать размер обуви
 
Как выбрать трекинговую обувь для похода.
Давайте начнем с того, что представим себе такую ситуацию, вы турист, идете с тяжелым и большим рюкзаком за спиной, где-нибудь в тайге или в каких ни будь тропиках. У вас четко расписан план действий, время на привал, ночлег и т.д. И вдруг у вас на обуви рвется подошва, это сбивает вас с поставленного темпа и курса. Вместо соблюдения плана похода, вам придется остановиться, залатать обувь и снова возвращаться на маршрут. Это можно, но ваша обувь уже не будет вашим помощником, она будет пропускать влагу, натирать вам ногу и снова рваться. Именно поэтому нужно выбирать себе качественную и проверенную обувь.
Кстати о подошве. Трекинговые ботинки и кроссовки сделаны специально с твердой и упругой подошвой, для более комфортного передвижения. Допустим вы в горах, где почва достаточно не стабильная, поэтому подошва должна быть похожа на шину внедорожника, такая же упругая и с протекторами.
На счет конструкции самой обуви, она должна быть жесткой, иначе ваша стопа будет ездить в обуви, а это чревато вывихами и растяжениями, которые только усложнят ваше путешествие.
На данный момент существует много фирм, которые изготавливают обувь для самых разных сложностей вашего маршрута, но из проверенных брендов хочется отметить: Salomon, Campus, La Sportiva, Asolo и Teva.
Чтобы определиться с моделью трекинговой обуви, необходимо учесть ряд деталей и факторов. Давайте по порядку.
 
Сложность маршрута

1. Простой, легкий – самое обычное гуляние по лесу или городу в летнее время. Для такой сложности можно выбрать себе обычные трекинговые кроссовки или сандалии. В них вы с легкостью сможете сходить за грибами или дровами, пройтись по городу, посмотреть все его достопримечательности. Сандалии сделаны из специальной подошвы с "шипами". За счет этого, их можно использовать в длинном походе, но только как сменную обувь. Такие сандалии изготавливают не только спортивные фирмы, такие как Adidas или Nike, но и компании, которые специализируется на туристической обуви, у них как правило опыта больше, и обувь соответственно качественнее. У бывалых туристов попали в доверие сандалии компании Teva, которые носят в Крыму и в других теплых областях или странах. Как известно, наши люди любят экономить и умудряются проходить в сандалиях весь свой туристический маршрут. Совет всем туристам, не нужно одевать сандалии там, где не стабильный или прохладный климат.
Давайте теперь о кроссовках. Кроссовки не такие проветриваемые, но они лучше держат стопу и ногу в целом. В них вам будет удобнее и увереннее ходить по неровным поверхностям. Туристические кроссовки изготавливаются с прорезиненным носком, который дает защиту вашим пальцам от повреждений. В кроссовках для теплого времени года вставлены сетчатые элементы для проветривания стопы. Рекомендуем для легких маршрутов использовать кроссовки бренда La Sportiva.
Существуют кроссовки, которые полностью сетчатые, например кроссовки фирмы Salomon. Их можно одевать при пробежке и занятии спортом, в теплое время года.
 
2. Средний уровень сложности. Обувь для такой сложности можно использовать в длительных походах летом. Например походы в Крыму или в Карпатах, где есть резкие подъемы и спуски, и где достаточно плохой рельеф. Сложность в том, что вам придется нести рюкзак, в котором будет еда, посуда и снаряжение для ночлега, а это плюс к вашему весу где-то 7-10 кг. Плохая обувь может привести к непредсказуемым травмам, чаще всего голеностопа.
Исходя из этого, вам подойдет обувь из обычной кожи или нубука, с прочными вставками и прорезиненным носком. Так же такая обувь изготавливается с высоким голенищем, что позволяет хорошо и без травм нагружать мышцы голеностопа.
По рассказам туристов, ботинки для легких маршрутов очень быстро изнашиваются, могут промокнуть да же в первый день похода. Тем не менее, у нас в стране можно легко найти обувь для обычных легких походов, но ботинки для сложных походов найти достаточно тяжело.
Как выбрать трекинговую обувь для похода
3. Сложный уровень. Такая обувь предназначена для долгих маршрутов с резкими спусками и подъемами, и достаточно тяжелым рюкзаком.
Обычно верх такой обуви состоит из кожи, для хорошей фиксации ноги. Подошва таких ботинок жесткая и почти не гнется. По отзывам опытных туристов, рекомендуем вам подошву Vibram. Существуют фирмы, которые используют свою собственную разработку, например фирма Salomon использует собственно изготовленную подошву ContaGrip. Такая подошва лучше чем Vibram по выдержке сырости, но она уступает ей из-за своей недолговечности.
Как выбрать трекинговую обувь для похода
Насчет швов. Ни в коем случае не приобретайте обувь для похода с множеством швов, при походе по местности, где есть камни, так как швы стираются об камни с довольно большой скоростью.
В некоторых моделях устанавливают металлические и пластиковые супинаторы, которые придают жесткость вашей стопе. Твердая подошва используется для того, чтобы ваша нога не уставала в длинных походах, также для удобства используют изогнутую подошву.
Для походов по холодным маршрутам, в зимних ботинках используют утеплительный слой. Наиболее популярными есть Thinsulate и PrimaLoft, которые обладают отличными теплоизолирующими свойствами. В не утепленных ботинках используют износоустойчивый поролон.
Подкладка состоит из мембран, которые дают ноге возможность проветриваться и дышать. Маленькие отверстия в мембране позволяют испарять влагу, но они не пропускают большие капли воды, что есть существенным плюсом при теплой, но дождливой погоде. К таким мембранам относятся Gore-Tex, eVENT, Sympatex. Также существуют мембраны OutDry, с их помощью, при намокании ботинка вода остается снаружи.