Позвоните нам
+7 (347) 266-19-54
+7 (347) 266-45-24
Категория: Публикации
Просмотров: 763

«Комсомолка» составила свой рейтинг самых выдающихся вершин «Седого Урала»

Еще из школьной программы все знают, что Уральские горы гораз­до старше Альпийских или Кавказ­ских. Познакомившись с ними побли­же, по-настоящему понимаешь, что значит выражение «Седой Урал». От них действительно веет стариной и древними легендами. Ежегодно сот­ни туристов приезжают в Башкирию, чтобы подняться на вершины знаме­нитых гор. Сегодня мы составили рей­тинг «самых-самых». Вам остается только выбрать.

 

1. ХРЕБЕТ АВАЛЯК

Где: Белорецкий и Учалинский районы
Один из самых величественных и труднодоступных хребтов Юж­ного Урала. Аваляк (высшая точ­ка - гора Абараш-Баш - 1291 м) происходит от тюрского «аулак («безлюдный», «глухой»). Сюда действительно добираются толь­ко самые отважные туристы. Но рисковать стоит: именно здесь на­ходится удивительный Тагынский курумник - каменная река длиной около 3 км. Ради него и приезжа­ют сюда туристы со всей России. Но их немного, и ничто не мешает смельчакам наслаждаться атмос­ферой по-настоящему дикой, не­тронутой природы.
Как добраться и где остановить­ся: только на внедорожнике по­вышенной проходимости. Ехать лучше всего со стороны деревень Адбулкасимово и Новохусаино­во Белорецкого района. А пеш­ком удобнее добираться от дере­вень Тюлюк и Николаевка. Оста­новиться можно в туристических приютах недалеко от Тюлюка.

2. ГОРНЫЙ МАССИВ ИРЕМЕЛЬ

Где: Белорецкий и Учалинский районы
Эти горы - самый яркий бриллиант в короне гор Южного Урала. В пе­реводе Иремель означает «дающий силу». В древности эти горы считались священным местом. Находятся они на границе с Челябинской областью. Собственно, это целый горный массив, по форме напоминающий под­кову. Главная вершина Большого Иремеля - Кабан - взметнулась на вы­соту 1582 метра. Высшая точка Малого Иремеля достигает 1449 метров.
Как добраться и где остановиться: если вы планируете добираться на автомобиле, то проще всего это сделать от деревни Тюлюк Челябинской области. Экстремалам можно предложить воспользоваться старой до­рогой от деревень Новохусаиново, Николаевка и Махмутово Белорецкого района. Но для этого понадобится внедорожник или квадроцикл.
Остановиться можно в том же Тюлюке, где имеется несколько туристических приютов со всеми удобствами.

3. ХРЕБЕТ ИРЕНДЫК

Где: Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллин­ский районы.
Самый протяженный из хребтов башкирского Зауралья, Ирендык, протянулся более чем на 100 км. Он проходит по территории сразу трех рай­онов республики. Высшая точка хребта - 987м - расположена над озером Талкас. Это одно из са­мых красивых озер Башкирии. А если подняться на вершины Ирендыка, то путешественнику от­крывается величественная панорама бескрай­них просторов Зауралья. Эти горы довольно до­ступные. Подойдут даже начинающим туристам.
Как добраться и где остановиться: на внедорож­нике, добираться сравнительно легко от Сибая. Остановиться можно на берегу озера Талкас в одноименном санатории или на расположенной здесь же туристической стоянке.

4. ГОРЫ МАЛИНОВАЯ И КИРЕЛЬ

Где: Белорецкий район
Гора полу­чила такое название не случайно: на ее склонах очень мно­го дикой ма­лины. Высо­та горы со­ставляет 1152 м. Рядом с ней находит­ся гора Ки­рель - 1162 м, а вместе они образуют не­большой, но очень живописный хребет под названием Малидак.
Покорять эти горы можно верхом, на велосипеде или квадроциклах. Совершить восхождение по силам даже неподготовленным туристам.
Как добраться и где остановиться: к подножию этих гор лучше всего подъехать со стороны деревни Кузгун-Ах­мерово или от хутора Отнурок, где расположен и тури­стический приют.

5. ГОРНЫЙ МАССИВ УЙТАШ И АЛАБИЯ

Где: Учалинсий район
Хребты Уйташ и Алабия образуют единый массив с вершиной Круглая сопка (1016 м). Это единственный хребет, расположенный перпенди­кулярно остальным хребтам Южного Урала. Вершины невероятно краси­вы, с многочисленными скальными образованиями. Некоторые напоми­нают руины древних городов, другие - фантастических животных. Подъ­ем на горы не слишком сложен. До­ступен и неподготовленным тури­стам без специального снаряжения. А у подножия хребта находится од­но из самых таинственных и краси­вых озер республики - Ворожеич. Поскольку вблизи нет населенных пунктов, оно невероятно чистое и богато рыбой.
Как добраться и где остановиться: на машине по трассе Учалы-Миасс, повернув в сторону села Вознесен­ское. Остановиться можно там же или в палатках на берегу озера.

6. ШИХАНЫ

Где: Стерлитамакский и Ишимбайский районы
Уникальные одиночные горы-шиханы знамениты на всю Россию. Расположены на правом берегу реки Бе­лой. Шиханы - это памятник природы, они внесены в реестр Всемирного геологического наследия. Они пред­ставляют собой окаменевшие остатки морских организ­мов когда-то раскинувшегося здесь древнего моря. Ши­ханы Юрактау (338 м) и Куштау (374 м) находятся в 10 км к северо-востоку от Стерлитамака, шихан Тратау (406 м) - в десяти км от Ишимбая.
Как добраться и где остановиться: по трассе Уфа-Стер­литамак, дальше до поселка Шахтау. Остановиться мож­но в одном из домов отдыха, расположенных у подножия Куштау, или в гостиницах Стерлитамака и Ишимбая.

7. ХРЕБЕТ ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ

Где: Белорецкий район
Один из самых труднодоступных хребтов - Инзер­ские Зубчатки - находится в 30 км от Белорец­ка. Покорить его по силам только самым опытным туристам. Понадобится специальное снаряже­ние и подготовленный внедорожник или ква­дроцикл. Зато с хребта открывается вид на не­вероятно живописные горы Южного Урала - Ямантау, Кумардак, Ялангас. И если до двух последних можно добраться, то самая высо­кая вершина Южного Урала - гора Большой Ямантау (1640 м) - является комплексным па­мятником природы и закрыта для посещения.
Как добраться и где остановиться: от посел­ка Тирлянский или хутора Отнурок, где нахо­дится туристический приют. Здесь организуют и конно-верховые маршруты.

Источник: http://ufa.kp.ru/