Позвоните нам
+7 (347) 266-19-54
+7 (347) 266-45-24
Категория: Публикации
Просмотров: 551

1. Рюкзак туристический.

Идеальным выбором будет современный туристический рюкзак с "латами" (металлическими каркасными вставками) и с продуманной системой вентиляции для отвода влаги от спины. Дешёвые рюкзаки в модном стиле "милитари", а так же "абалаковские", "Ермаки" и советские армейские рюкзаки категорически не годятся, если только Вы не намерены испортить себе позвоночник.

 

В рюкзаке главное - пояс! Да-да, именно пояс! Пояс должен иметь анатомический дизайн (в разрезе - форма бумеранга). Благодаря такому дизайну он охватывает тазовую кость и весь вес Вашей ноши переносится на таз. Лямки рюкзака всего лишь поддерживают его. Плечи и спина не напрягаются. В основе пояса должен быть жёсткий каркас и мягкие прокладки, чтобы он не проминался и не врезался в тело. Объём рюкзака для летних походов - 80-90 литров для женщин и 100-120 литров для мужчин, бОльшие объёмы - для любителей брать с собой в горы весь домашний гардероб. Так же можно порекомендовать рюкзак с отсутствием выносных и навесных карманов, которые только увеличивают занимаемое рюкзаком место и всё время норовят за что-нибудь зацепиться. Все походные вещи, по возможности, должны быть упакованы внутрь рюкзака, а не распиханы по бесконечным карманчикам.

 

Купить рюкзак, туристическое снаряжение.

 

2. Каремат (пенка, коврик туристический).

Располагается на дне палатки, на спальном месте. Коврик необходим для сглаживания неровностей поверхности почвы, для более комфортного сна. Также служит теплоизолятором между Вами и почвой.

 

3. Палатка.

Имеет смысл брать с собой 2-3 местную палатку максимально лёгкую по весу и с вместительным тамбуром, в котором можно укрыть свои рюкзаки от дождя и солнца. Одноместные палатки будут занимать лишнее место на стоянках с ограниченной площадью ровной почвы, а 4-5 местные будут, как правило, тяжелы, хотя и более комфортны. Оптимальный вес палатки - не более 3 кг.

 

4. Спальник.

Спальный мешок желательно выбирать потеплее. У спальников есть два основных параметра: температура комфорта и температура экстрима. Температура комфорта означает, что при указанном значении (и выше) температуры воздуха снаружи спальника Вы будете чувствовать себя совершенно комфортно. Температура экстрима указывает на то, что при указанном значении Вы сможете выжить, если перед упаковкой в спальник наденете на себя все тёплые вещи. Для походов в горы на сезон с весны по осень подойдут спальники с температурой комфорта от -5 до 0 градусов и температурой экстрима от -25 до -15 градусов. Следует обратить внимание на то, что женский организм более чувствителен к температуре окружающей среды, поэтому при прочих равных условиях дамам желательно выбирать спальный мешок с температурными показателями, превосходящие указанные на 5-6 градусов. Производители спальников отмечают это как "температура комфорта" (для женщин) и "температура предела комфорта" (для мужчин). Для упаковки спальника (с целью уменьшения его габаритов в сложенном состоянии) очень полезен компрессионный мешок (это же относится и к одежде). Если ночь тёплая, спальник можно расстегнуть и использовать как одеяло. Некоторые модели спальников позволяют соединяться между собой, образуя "большой" спальный мешок, который волне подойдёт для супружеских пар. Вдвоём спать всегда теплее ;o)

 

5. Хоба.

Коврик-сидушка с резинкой для фиксации на тазу. Основная проблема на привалах - где бы усесться, чтобы было не мокро и не холодно. Пендель решит эту проблему. Так же может работать опахалом для разводимого костра.

 

6. Средства от насекомых.

Аэрозоли, мази и жидкости для натирания от комаров, мошки, гнуса и клещей, спираль от комаров, которую зажигают в палатке перед сном.

 

7. Средства личного пользования.

Нож, вилка, ложка, нож консервный (Эти 4 предмета могут быть объединены в удобный раскладной туристический набор, имеющий дополнительно шило и штопор), чашка, кружка (Посуда, желательно, - алюминиевая или из нержавейки, если Вы её случайно помнёте)

 

 

 

Купить туристическое снаряжение: палатки, рюкзаки, спальники, костюмы.